9月 のご案内

教室日程の〇 または、(残数記載) からご希望日を2~3日ご連絡ください。

 なお、満=満席 ✖=休 です。

・時間 10時~13時 / ( 13時~16時 要相談)

   (レッスン内容により、超過することあります)

 

(コース受講者

 ・ご予約時に内容をお伝えします。

 ・スポットレッスンは割引価格にて受講可能です。

  ※カリキュラムと同時製作も可能ですのでお気軽にリクエストください

 

(スポットレッスン希望者) 

 ・予約時に、つくりたいものを選択してください。

 ・レッスンメニューは、初心者さんでも、ご自宅でつくり易い~ちょっとチャレンジな季節のお菓子たち

 ・単発レッスン ・女性限定

 ・ご希望の日を2.3日ご連絡ください。

 *前月のレッスンも受講可能ですので、お気軽にリクエストください。 

<スポットレッスン>


1.Bombe au Chocolat = ボンブショコラ

  

  濃厚ココア生地の中にさわやかなオレンジ生地を隠して焼き上げます。

 カットする時に、どんな模様になっているか、ちょっとワクワク(^_-)-☆

 リキュールを染み込ませてしっとり日持ちを良くもできるので、大人のプレゼントにもお勧め。

   18㎝ とよ型 +マドレーヌ型 4個

  *基本のバターケーキの作り方 

  *チョコレートの使い方

  

  受講料 4500円



2.  Mousse au cafe = コーヒームース

 コーヒーのスポンジ・ムース・ゼリー でコーヒーづくしの秋色デザート。

 小型(ムースフィルム)でつくり易く、アレンジもしやすいレシピなので、秋からのおうちおやつやおもてなしに活用していただきたいです。

 *スポンジ ムース ゼリー(板ゼラチン)の基本の作り方

 *生クリームの扱い方

 *手作りマジパンのコーヒー豆

 

  受講料 5000円

 



Biscuits au chocolat = ビスキュイ オ ショコラ 

  扱いやすいレシピのタルト生地に、小麦粉を使わず、チョコレートとアーモンド粉とココアだけの生地を詰めて焼き上げます。空焼きがないので、つくり易いタルトです。

 しっとり感をより感じられるように、仕上げはシンプルに(^_-)-☆

 12個のお持ち帰り

  

  *基本のビスケット生地の作り方

  *メレンゲとチョコレートの扱い方

   

  受講料  5000円



<コースレッスン>

 

●レギュラーコースA・ベーシックコース  

  バターケーキ スポンジケーキ シューアラクレーム

 

   各人の進度に合わせたメニューになります。



 レギュラーコースB(レギュラーコースA修了者用

 

 オレンジムース(ヴィクトリア) : 凝った細工を施したオレンジムース 

 エクレア            : シュー生地 カスタードクリームの復習



<応用コース~レギュラーコース修了者向け>

 

1.Mosaik Rolle = モザイクロール 

   基本的なパーツの組合せですが、見た目のインパクト大のロールケーキ。

   地道な工作っぽい作業ですが、なるほど~です。

   そして、カットしたときに、地道な作業が報われます(*´ω`*)

   カットして8個の持ち帰り。生地の残り(もう一本分)は持ち帰りしていただきます。

   ご自宅でもう一度、もしくは違う形での仕上げにご使用ください。

  *ココア生地・ロールのカットの復習

  *細工の仕方

  *チョコレートのきれいな掛け方

 

  受講料  5000円